Быстрое и простое в приготовлении блюдо. Холодный литовский борщ или литовский свекольник (называют по разному). В жаркую погоду, когда ничего есть особенно не хочется – это самое то! К тому же – это прекрасная альтернатива для окрошки на сметане или классическому холодному свекольнику. Делюсь рецептом супа, как его делают в моей семье.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 250 гр.
- Картофель 4 шт.
- Огурец 1 шт.
- Кефир ½ л.
- Сметана 15% 2 ст. лож.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук зелёный 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль по вкусу
Шаги
- В моем случае используется вареная свекла, так что повторно я ее варить не буду Если у вас свежая свекла, то ее нужно предварительно отварить “в мундире” до готовности.
- Картофель отварить до готовности “в мундире”. Приблизительно пол часа.
- В кастрюльку налить холодную воду, положить яйца и сварить “в крутую”. Яйца должны вариться около 15 минут.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Огурец нарезать мелким кубиком.
- Нарезать мелко укроп и зеленый лук.
- Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс.
- Переложить подготовленные овощи в кастрюлю.
- Залить кефиром.
- Добавить соль, чеснок и перемешать.
- Перемешивая добавляем воды и пробуем на вкус. Каждый любит разную консистенцию, поэтому следует подбирать количество воды индивидуально. Я добавляю около 250 гр. воды на пол литра кефира.
- Картофель очистить от кожуры.
- Нарезать картофель кубиком или просто размять вилкой.
- Поставить охладиться в холодильник или перед подачей добавить в тарелку лед. Налить холодный литовский борщ в тарелку и украсить половиной вареного яйца. Отдельно подать горячий картофель. Картофель не нужно добавлять в борщ, а нужно есть отдельно заедая холодным борщом.