Холодный свекольник – освежающее летнее блюдо чем-то похожее на окрошку.
Рецепт окрошки на сметане также есть на нашем сайте.
Свекольник – не только аппетитное блюдо, но и полезное для организма. Ведь свекла – это источник витаминов для нашего организма. Остальные овощи также полезны, так как содержат клетчатку. Огурец освежает, чеснок добавляет пикантности. Зелень придает блюду свежий и ароматный вкус.
Этот свежий холодный суп – прекрасный выбор для летнего меню, когда хочется чего-то легкого и освежающего. К тому же его очень просто готовить. С ним легко справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свекла 1 шт
- Картофель 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Огурец 1 шт
- Лук зелёный 1 пуч
- Укроп 1 пуч
- Чеснок 1 зуб
- Тан ½ л
- Майонез 200 гр
- Вода 2.5 л
- Соль
Шаги
- Свеклу и картофель отварить до готовности (в мундире). В моем случае я использую уже отваренную свеклу в вакуумной упаковке. Отварить предварительно яйца “в крутую” (15 минут).
- Картофель нарезать кубиком около 2см.
- Яйца нарезать кубиком около 2см.
- Огурец нарезать кубиком 1 см.
- Зеленый лук нарезать мелко.
- Также мелко нарезать укроп.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Свеклу натереть на терке или нарезать ножом на очень тонкие полоски.
- Лучше всего когда свекла натирается на терке для моркови.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить майонез и пол столовой ложки соли. Тщательно перемешать ингредиенты с майонезом. Вместо майонеза можно использовать сметану.
- Вливать частями тан и перемешивать, чтобы майонез растворился равномерно.
- Воду тоже нужно добавлять постепенно, постоянно пробуя свекольник на вкус, чтобы добиться именно того вкуса, который вам подходит больше всего. Ведь кто-то любит более кислый свекольник, а кто-то более нейтральный. Тан может быть очень кислым, а может быть слегка кисловатым. Это повлияет на вкус блюда. Также на этом этапе можно добавить соль или долить тан. Поставить свекольник в холодильник остывать. Подавать холодным. При подаче можно добавить лед.