Щи из свежей капусты — прекрасная альтернатива борщу. Их легче и быстрее готовить, а по вкусу они насыщенные и питательные. Есть разные варианты щей — кислые, зелёные, постные, — но в этом рецепте я предлагаю вам сварить щи из свежей капусты на курином бульоне.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриные голени 4-5 шт.
- Капуста белокочанная 1 кг
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Укроп 75-100 г
- Перец чёрный горошек по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
Шаги
- Очистить овощи. Куриные голени опустить в холодную воду, кастрюлю поставить на огонь. После того как вода закипит снять пену, посолить, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне 30-40 минут.
- Когда бульон готов, вытащить из него куриные голени, снять мясо с костей и разобрать на произвольные кусочки. При желании бульон можно процедить, чтобы убрать возможные осколки куриных костей. Также удалить из бульона лавровый лист.
- Картофель нарезать кубиком и отправить в кипящий бульон.
- Капусту нашинковать так, чтобы она помещалась в столовой ложке. Добавить капусту в бульон примерно через 5 минут после картошки. Капуста обычно варится около 15 минут, но если она свежая (летняя), то может быть готова и раньше.
- Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Добавить морковь к луку и пассировать еще 3-4 минуты.
- Добавить в зажарку для щей томатную пасту (можно добавить немного сахара, чтобы щи не получились слишком кислыми) и подержать на огне еще пару минут. Добавить в бульон, когда капуста сварилась.
- Мелко нарезать укроп. Если нет свежего укропа, можно использовать сушеный. Вкус щей будет немного другой, но тоже насыщенный. Чеснок выдавить через пресс и отправить в бульон вместе с укропом.
- Спустя 3-4 минуты снять кастрюлю с огня и дать щам настояться не менее 20 минут. Так блюдо приобретет более насыщенный вкус. Щи готовы.