Сегодня мы приготовим томатный суп из запеченных помидоров. Отдаленно этот суп-пюре напоминает известный испанский холодный суп – гаспачо.
Чтобы приготовить этот супчик, придется немного повозиться, так как запекание помидоров дело не быстрое, но поверьте мне на слово, оно того стоит.
Блюдо получится более изысканным если подать к нему гренки с сыром. Разве такая прелесть сможет оставить, кого ни будь равнодушным?
Ингредиенты
Порции: –+
- Помидор (средний) 1 кг.
- Куриный бульон 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Батон ½ шт.
- Сыр 50 гр.
- Сахар-песок 3 ст. лож.
- Масло растительное
- Петрушка
- Базилик свежий
- Жгучий перец
- Итальянские травы
- Перец чёрный молотый
- Соль
Шаги
- Слегка сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на несколько минут, чтобы гренки подрумянились.
- Когда гренки зарумянились, посыпать их тертым сыром и отправить в духовку еще на пару минут, пока сыр не расплавится.
- Две гренки нужно снять с противня. Они нам пригодятся чуть попозже, мы их добавим в суп для более интересной текстуры. Помидоры вымыть, разрезать пополам, добавить растительное масло, сахар, соль, специи по вкусу и перемешать.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить на нее помидоры, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть растительным маслом.
- У чеснока срезать нижнюю часть, положить на фольгу и слегка полить растительным маслом.
- Завернуть чеснок в фольгу и положить на противень вместе с помидорами. Поставить запекаться. Запекать при температуре 200 градусов 45 минут.
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить на нем нарезанный произвольным кубиком лук.
- Добавить запеченные томаты, очищенный чеснок мелко нарезанную зелень базилика и петрушки.
- На этом этапе добавить горячий куриный бульон и две гренки, которые мы оставили без сыра слегка размять и тоже добавить в кастрюлю. Также стоит попробовать суп и при необходимости добавить специи, сахар и соль по вкусу.
- Все взбить блендером. Налить суп в тарелку и подать к нему несколько гренок. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.